佐藤栞里が2025年9月8日にインスタを更新し、お店でお好み焼きを食べている写真を上げていましたね!
とても美味しそうなお好み焼きでかなりの人気店なのでは?と予想されます。
こちらはどこのお店か調査してみました。
お店は大阪市「お好み焼き 千草」と判明!
所在施設 | 天神橋筋商店街(天神橋筋4丁目北商店街) |
所在地 | 大阪府大阪市北区天神橋4丁目11−18 |
電話番号 | 06-6351-4072 |
営業時間 | 月曜日 11時00分~21時00分 火曜日 定休日 水曜日 11時00分~21時00分 木曜日 11時00分~21時00分 金曜日 11時00分~21時00分 土曜日 11時00分~21時00分 日曜日 11時00分~21時00分 |
千草の特徴は?
1949年創業の老舗で、70年以上の歴史を持つお好み焼き店。
3代目店主が元ラガーマンで、地域との繋がりを大切にしています。
看板メニューは「千草焼き」(1,050円)。
厚い豚ロースを2層の生地で挟み、蒸し焼きにした楕円形のお好み焼き。
仕上げにケシの実を振りかけるのが特徴で、マヨネーズ、ケチャップ、からし、ソースで味付けされる。
他の人気メニューには、豚・イカ・エビが入った「チャンポン焼きそば」や「チャンポンお好み焼き」、冬季限定の「牡蠣入りお好み焼き」などがある。
店内は昭和レトロな雰囲気で、鉄板付きのテーブル席がメイン。
千草焼きは店員が焼いてくれるが、その他のメニューは基本的にセルフで焼くスタイル。
メニューはシンプルで、お好み焼き(650円~950円)、焼きそば、塩焼き(エビ、イカ、砂ずりなど)、おにぎり・味噌汁セットなど。
ドリンクはビールやチューハイ(ハイリキレモンなど)が人気。
価格帯は1人2,000円程度で、リーズナブル。Uber Eatsでのデリバリーやテイクアウトも対応。
お好み焼き千草はGoogle口コミ点数は4.2の優良店
千草はメニューが豊富で金額もお手頃価格で良心的なお店でした。
口コミをみてみるとこのような意見がありました。
老舗の実力はホンモノ、1人客でも問題なし
平日のオープン20分前ぐらいに着いたが3人目でした。食べ終わった頃は15人ぐらい並んでいました。
ロースの厚いお肉を挟んで焼くのが珍しい焼き方だと思います。
千草焼は全て店員さんが美味しく食べれるように焼いてくれます。
混雑必死!予約はできる?
予約可否に関する情報は以下の通りです。
最新の情報(2025年時点)では、予約は不可とされていました。
複数のレビューやグルメサイト(食べログ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびなど)で、予約に関する記載がなく、直接来店して並ぶスタイルが一般的と報告されています。
特に人気店で、ピーク時には行列ができるため、待ち時間を避けるにはランチタイムの少し早い時間(11:00開店直後)や夕方の早い時間(16:00頃)を狙うのがおすすめです。
口コミによると、平日でも混雑し、20~30分待ちの場合もあるようです。
電話(06-6351-4072)で事前に問い合わせれば、混雑状況や当日の席の空きを確認できる可能性がありますが、明確な予約システムは確認できませんでした。
訪問前に電話で確認することをおすすめします。